?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Остров Монерон часто называют таинственным. И не без оснований.

Площадь Монерона около 30 кв. км — едва заметна на картах. Однако здесь поместился целый мир: две речки, многочисленные водопады, изумрудные холмы, столбчатые скалы, скальные гроты с цветными стенками. Назвать остров красивым – ничего не сказать.

Монерон – это потухший несколько миллионов лет назад вулкан. С 2007 года природный заказник «Остров Монерон» получил статус государственного природного парка.

007

3224

Прошу под кат.



Путь на Монерон начинается в портовом городке Невельск, который все еще восстанавливается после сильного землетрясения 2007 года, разрушившего большую часть построек.

Капитан Дмитрий (морской волк с 20-летним стажем) честно предупреждает, что дорога будет не прогулочной: “Погода сегодня свежая”. Он же говорит об острове, как о живом: «Пустил бы Монерон…». Быстро и неожиданно поднявшийся штормовой ветер может сделать невозможным как морское, так и воздушное сообщение с островом.

002

Всем рекомендовано занять места внутри катера, чтобы не смыло волной. Монерон пока нас пускать не хочет.

001

Я занимаю место рядом с капитаном, руки внизу фотографии – старшего механика, он поднимается в рубку.

003

Всю дорогу наш небольшой катер без передышки взлетал на двухметровых волнах и с резким ударом опускался а воду. Мореманы попались опытные – на Монерон ходят часто. Это пример менее удачливого капитана:

004

Планируемые 1,5 часа превратились в 2,20. Мы шли примерно 20 узлов против волны и ветра, некоторые сошли на берег зеленоватого цвета.

006

Монерон — первый в России морской природный парк. В прошлом году принял за сезон около тысячи человек. Вряд ли эта цифра будет увеличиваться — попасть туда сложно и дорого. Гиды шутят: “На Монерон, как в рай, могут попасть только праведники (обычно это ученые)”.

005

Монерон стоит на пути узкой струи теплого Цусимского течения, идущего с юга из субтропиков. Он такой один из всех островов архипелага. И уж точно — единственный в России.

Прежде, чем причалить, мы чуть все группой не умерли от приступа, называемого в народе “мимими”.

Сивучи. Их видишь, слышишь и осязаешь издалека.

Сивуч-мыслитель.

008

Сивуч-скромняга.

009

Сивуч-паникер.

010

На сивучей можно смотреть долго. Чтобы не смущать их своим присутствием, мы высадились на берег.

011

В XVII веке самурай Мураками Хиронори указал Монерон на штурманских картах. Остров всегда считался необитаемым, хотя краеведы уверены, что жильцы здесь были — на Монероне обнаружено несколько древних стоянок. Только вот кто здесь бывал или жил — доподлинно неизвестно.

012

В XVIII веке остров был «открыт» во второй раз — на европейские мореходные карты его нанесли французы. Великий мореплаватель Жан-Франсуа де Лаперуз во время кругосветного путешествия в 1787 году дал свое имя не только проливу между Сахалином и Хоккайдо. Благодаря фантазии Лаперуза, география Сахалинской области до сих пор пестрит французскими названиями: гора Ламанон, пик де Мартинер, залив Жонкиер, гавань Де-Кастри, мыс Крильон…

013

Когда корабли французской экспедиции, «Буссоль» и «Астролябия», набрели на уединенный остров, граф де Лаперуз недолго искал для него подходящее имя. «…Мы продолжали следовать вдоль берега, находясь от него в 2 лье, и заметили на юго-западе маленький безжизненный островок, образующий с Сахалином пролив шириной около 6 лье. Я назвал его Монерон в честь инженера-офицера нашей экспедиции», — так буднично описал свое открытие Лаперуз.

014

Инженеру Полю Монерону было поручено произвести картирование острова имени себя. Почему Монерону «достался» именно этот скучный клочок суши — ведь об истинной ценности острова не подозревали до середины ХХ века, —  мы никогда не узнаем: годом позже экспедиция Лаперуза пропала в Тихом океане, у столь же крошечного и почти необитаемого острова Ваникоро...

016

Так что первую достоверную карту Монерона сделали позже — в 1867 году русские гидрографы нанесли остров на карту Российской империи. Руководил экспедицией лейтенант К.С. Старицкий — его именем названа самая высокая вершина острова.

017

Монерон считался русским недолго: после поражения России в Русско-японской войне остров отошел к Японии, получил название Кайбато и оставался японским вплоть до капитуляции Токио в 1945 году и последовавших за этим изменений в политической географии региона.

018

Короткий и не слишком далекий «японский период» Монерона окутан не меньшими тайнами, чем вся предыдущая история острова. Поговаривают, что на острове располагалась школа пловцов-диверсантов и база субмарин. Японцы же уверяют, что на острове был построен всего лишь рыбацкий поселок.

019

Зачем простым рыбакам на маленьком Монероне понадобились домик радиста, маяк и мощные бетонные инженерные конструкции, сохранившиеся до наших дней, — этого японцы не объясняют. Сомнения в правдивости «рыбацкой» версии вызывает и тот факт, что японцы провели сюда телефонный кабель аж с Сахалина — а это 40 километров по дну моря!

020

Скорее всего, для Японии Монерон не был «обычным» островом. Еще одна загадка: в архивных документах, касающихся военных операций СССР на Дальнем Востоке в 1945 году, нет никаких упоминаний о боях за этот остров. Однако на Монероне можно увидеть безымянные могилы, увенчаные красной звездой — в каких боях полегли здесь советские солдаты? Кто их похоронил?

021

Так или иначе, после вхождения Монерона в состав Сахалинской области СССР вместо японского рыбацкого поселка здесь появилось несколько советских, но вскоре лов рыбы сочли нерентабельным и остров почти обезлюдел.

022

Здесь жили только пограничники и служители маяка, общая численность населения острова редко превышала 6 человек. Статус пограничной зоны ограничивал посещение острова — даже рыбацкие суда были на Монероне редкими гостями.

023

В советское время остров лишь дважды переживал серьезную «встряску»: в 1971 году во время Монеронского землетрясения, изменившего рельеф острова, и в 1983-м, когда в небе над Монероном был сбит южно-корейский лайнер. Малочисленные местные жители наблюдали за падением в море горящих обломков…

024

Бесполезность пограничного острова для советского народного хозяйства стала величайшим благом для природы Монерона.

025

Природы «непуганой» — сотни лоснящихся животных вольготно расположились на прибрежных камнях и, как Ленины со своих броневичков, приветствуют гостей острова. Местные рыбы тоже не слишком боятся людей.

026

028

Травы на Монероне в летние месяцы вымахивают выше человеческого роста — топтать их особо некому.

027

Но главное достояние Монерона — его подводный мир.

029

Именно морскую фауну острова прежде всего стараются сохранить экологи: некоторые из его подводных обитателей не встречаются больше нигде в России.

030

Этому есть научное, но все же удивительное объяснение: «маленький безжизненный» Монерон, единственный из всех островов архипелага, оказался на пути узкой струи теплого Цусимского течения, идущего с юга из субтропиков. Поэтому в сверхъестественно чистых водах Монерона благоденствуют ценные моллюски-галиотисы, редкоиглые морские ежи, трепанги и прочая экзотическая фауна.

031

Поэтому в сверхъестественно чистых водах Монерона благоденствуют ценные моллюски-галиотисы, редкоиглые морские ежи, трепанги и прочая экзотическая фауна.

032

Евгений “Папа” Полонский получил новые звезды и не забыл попробовать.

033

034

За что, кстати, был наказан островом. Шип от морского ежа крепко залез ему под ноготь.036

Но Евгений – недюжинного мужества человек, моментально сделал себе хирургическую операцию.

037

Вода вокруг острова кристально чистая.

040

Все видно на многометровой глубине.

039

Обойти остров на моторной лодке в хорошую погоду можно примерно за час.

042

041

Обитатели острова вовсе не боятся людей.

045

043

Не боятся совсем.

044

Евгений снова бодр и утверждает, что хороший кадр можно сделать даже “на ведро”. В процессе.

айфон (19)

Но вернемся к острову.

Наземная флора и фауна Монерона сформировались в основном за счет видов, сохранившихся до его отделения от Сахалина, и небольшого числа видов, проникших туда с ближайших территорий случайным образом.

047

Из хвойных пород здесь встречаются флагообразные формы курильской лиственницы, тис и можжевельники. Склоны и гребни водоразделов покрыты низкорослыми разреженными лесами из каменной березы Эрмана и труднопроходимыми зарослями ольхи Максимовича. Своеобразие растительности придают бархат сахалинский, курильская вишня и, конечно, редкий для Сахалина вид – шелковица атласная, которая плодоносит сладкими черными ягодами.

048

На острове произрастает восемь краснокнижных видов растений: можжевельник Саржента, тис остроконечный, мятлик шероховатый, башмачок крупноцветковый, пион обратнояйцевидный, остролодочник тодомоширский, калопанакс семилопастный и аралия сердцелистная.

049

Редкими для Сахалинской области и Дальнего Востока являются 23 вида флоры Монерона.

050

Ну, прощай, остров. Надеюсь, наши пути еще пересекутся.

айфон (18)

Не забываем сказать спасибо за хорошее настроение сивучам. Они вроде тоже рады.

32530553250


Другие рассказы и фотоотчеты можете посмотреть у Юрия Максимова, Александра Беленького, Андрея Сенюшкина и Евгения “Папы” Полонского. Более того, в этом посте я использовал их фотографии, вперемешку со своими.


Comments

( 111 comments — Leave a comment )
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
(Deleted comment)
ralnikoff
Aug. 23rd, 2012 06:30 am (UTC)
Пожалуйста :)
(no subject) - 01vyacheslav - Aug. 23rd, 2012 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - Натан Перельмутер - Aug. 23rd, 2012 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - 01vyacheslav - Aug. 23rd, 2012 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - Натан Перельмутер - Aug. 23rd, 2012 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - 01vyacheslav - Aug. 23rd, 2012 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - Натан Перельмутер - Aug. 23rd, 2012 11:49 am (UTC) - Expand
НАШИстик ты наш - ornitolog13 - Aug. 23rd, 2012 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slyt - Aug. 23rd, 2012 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - garnshtein - Aug. 23rd, 2012 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - 01vyacheslav - Aug. 23rd, 2012 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - garnshtein - Aug. 23rd, 2012 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - 01vyacheslav - Aug. 23rd, 2012 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - garnshtein - Aug. 23rd, 2012 11:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - mikus72 - Aug. 23rd, 2012 12:31 pm (UTC) - Expand
запах моих нсков - ornitolog13 - Aug. 23rd, 2012 12:27 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - realhaxhax - Aug. 23rd, 2012 01:04 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - paranojya - Aug. 23rd, 2012 06:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - ralnikoff - Aug. 23rd, 2012 06:30 am (UTC) - Expand
paranojya
Aug. 23rd, 2012 05:42 am (UTC)
Фотографии просто великолепные!
ralnikoff
Aug. 23rd, 2012 06:31 am (UTC)
Спасибо, Лера, фотографы старались :)
(Deleted comment)
ralnikoff
Aug. 23rd, 2012 07:17 am (UTC)
Главное - долететь до Южно-Сахалинска, остальное - мелочи жизни :)
(Deleted comment)
ralnikoff
Aug. 23rd, 2012 07:17 am (UTC)
Спасибо.
(Deleted comment)
ralnikoff
Aug. 23rd, 2012 07:17 am (UTC)
Она же соленая :)
Но там есть морская капуста.
(Deleted comment)
ralnikoff
Aug. 23rd, 2012 07:18 am (UTC)
Так и есть. Японские постройки заброшены. Там просто нечего охранять.
(Deleted comment)
ralnikoff
Aug. 23rd, 2012 06:31 am (UTC)
Я не очень ценю видео.
(Deleted comment)
ralnikoff
Aug. 23rd, 2012 07:05 am (UTC)
Весь остров - идиллия.
(Deleted comment)
ralnikoff
Aug. 23rd, 2012 07:06 am (UTC)
Да они просто прикольные :)
(Deleted comment)
ralnikoff
Aug. 23rd, 2012 06:32 am (UTC)
Рабочий день у меня :) Отвечаю, как минутка свободная появляется :)
paranojya
Aug. 23rd, 2012 06:19 am (UTC)
А их че еще и есть можно?! Фу, противно же:(
Но жутко красиво
(Deleted comment)
(no subject) - paranojya - Aug. 23rd, 2012 06:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - ralnikoff - Aug. 23rd, 2012 06:32 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - ralnikoff - Aug. 23rd, 2012 07:06 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
ralnikoff
Aug. 23rd, 2012 07:07 am (UTC)
Видно на много метров вглубь.
(Deleted comment)
ralnikoff
Aug. 23rd, 2012 07:07 am (UTC)
Там было около 23 градусов тепла. Совсем не холодно, просто солнца нет, поэтому фотографии мрачноватые.
(Deleted comment)
ralnikoff
Aug. 23rd, 2012 07:08 am (UTC)
Нет, в ней ничего съедобного.
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 111 comments — Leave a comment )

Profile

основная
ralnikoff
Александр Ральников
Телеканал Астрахань 24

Latest Month

December 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose